学院概况

学院简介

城市艺术学院的艺术学创建于2000年,当时是依托在原建筑系(现建筑学院)开办的艺术设计专业。2003年成立艺术系,同年开办了工业设计专业。2006年开办了景观建筑设计专业,2012年成立城市艺术学院。2013年开办视觉传达专业,2015年开办艺术与科技专业,2016年“城市艺术与设计”硕士点获批,2017年开始招生。

我院的艺术学从开办伊始便明确了依托工科背景和依托城建大学学科特点的学科特色创新探索,进而在2006年“十一五”学科规划中,确立了发展“城市艺术”学科定位。期间在教学与科研与艺术设计和创作方面进行了改革创新研究和实践,并使各专业方向调整至与城市艺术学科相匹配,凸显了我校的专业特色。“十三五”事业发展规划确定了建设和发展城市艺术战略性新型学科的奋斗目标,2016年初由我校牵头集合了我市相关的高等院校、设计研究院所等社会资源,共同发起并成立了“天津市城市艺术研究会”,构建了城市艺术学科平台,取得了丰富的创新成果,为建设“美丽城市”“美丽天津”做出了特殊的贡献。

我院现有环境设计系、产品设计系、公共艺术系和基础美术部四个教学单位;一个实训中心、五个实验室、两个艺术创作工作室、二十个实习基地等实训与实践教学单位。

我院现有专任教师64人,其中教授6人、副教授15人、讲师37人、助教7人,其中具有博士学历6人、硕士学历26人。

城市艺术学院在校本科生1100余人,环境设计专业已有13届毕业生,产品设计已有10届毕业生。

专业简介

城市艺术学院现有环境设计、产品设计、视觉传达设计和艺术与科技四个本科专业,我院的各专业均是在“城市艺术”这个特色学科平台上搭建起来的,均是有别于其它高校的专业方向定位,而且各专业均与社会众创空间、企事业单位有着密切合作,培养理念和方式更加符合城市建设对艺术人才的需要,更符合我国市场经济对创新应用型人才的需要。

1.环境设计专业(2017年获批了市教委应用型建设专业)

培养目标:培养适应我国城市化、城镇化建设需要的,掌握设计学学科基础知识、基本理论以及覆盖现代化城市建设和新型创意产业所需相关内容的综合专业人才,具备理论与实践、艺术与技术、设计与创作的综合创新能力。能在企事业单位、设计部门等从事环境艺术设计等工作的基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新意识的应用型人才。

培养要求:主要学习设计学领域的基础理论,树立先进的城市艺术科学的设计理念,学习城市艺术理论、建筑室内外环境设计及创意所需的专业的理论和技术;重点培养艺术审美、工程技术和综合表达能力;具有进行环境艺术设计、技术应用和初步进行专业理论研究的基本能力。

主要课程:人体工程学、城市艺术概论、建筑概论、室内设计原理、景观设计原理、建筑装饰材料、室内设计、景观设计、造型设计基础、近现代设计史、设计与心理学等。

主要实践性教学环节:专业认识实习、写生与采风、人体工程学实习、木工实习、模型制作、施工图实习、毕业设计考察、毕业实习等。

专业侧重:1.室内设计 2.景观设计

就业方向:在企事业单位、设计单位、科研单位等部门从事室内设计、景观设计、辅助建筑、规划园林设计及相关专业等方面的工作。

科类:文理兼收

基本修业年限:四年

授予学位:艺术学学士

2.产品设计专业(2017年获批了市教委应用型建设专业)

培养目标:培养适应我国城市化、城镇化建设需要,掌握设计学学科基础知识和基本理论以及覆盖与现代化城市建设和新型创意产业所需内容的综合专业知识,具备理论与实践、艺术与技术、设计与创作的综合创新能力,能在企事业单位、设计部门等从事产品设计等工作的基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新意识的应用型人才。

培养要求:学习设计学领域的基础理论,树立先进的工业设计理念,学习城市艺术理论、工业设计及创意所需的专业的理论和技术;重点培养艺术审美、工程技术和综合表达能力,具有进行产品设计、会展设计技术应用和初步进行专业理论研究的基本能力。

主要课程:人体工程学、城市艺术概论、建筑概论、造型设计基础、近现代设计史、产品设计、会展设计、城市公共设施设计、设计与心理学、产品市场营销等。

主要实践性教学环节:专业认识实习、写生与采风、人体工程学实习、木工实习、模型制作、金工实习、毕业设计考察、毕业实习等。

专业侧重:人居产品设计、景观环境产品设计、会展设计

就业方向:在企事业单位、设计单位、科研单位等部门从事工业产品设计、会展设计及相关专业等方面的工作。

科类:文理兼收

基本修业年限:四年

授予学位:艺术学学士

3.视觉传达设计专业

培养目标:培养掌握视觉传达设计及相关学科的基础知识和基本理论,具备理论与实践、艺术与技术、设计与创作等方面的综合创新能力,能在企事业单位、设计单位、科研单位等从事视觉传达设计等工作的基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新意识的应用型人才。

培养要求:主要学习设计学领域的基础理论,树立先进的城市艺术科学的设计理念,学习城市艺术理论、视觉传达专业方向的理论知识和专业技能,具有综合创新和设计实践能力,具有一定的设计策划、经营管理和初步进行专业理论研究的基本能力;重点培养艺术审美、工程技术和综合表达能力,具有视觉传达设计、房地产营销策划的技术应用和初步进行专业理论研究的基本能力。

主要课程:城市艺术概论、城市识别设计、城市导视设计、印刷设计、营销策划、广告设计、展示设计、城市动漫设计等。

主要实践性教学环节:专业认识实习、写生与采风、印刷工艺实习、包装技术实习、城市动漫实习、展示实习、毕业设计考察、毕业实习等。

专业侧重:城市识别与导识系统设计、城市虚拟现实设计、房地产营销策划

就业方向:在企事业单位、设计单位、科研单位等部门从事视觉传达设计、广告策划与营销、动漫设计及相关专业等方面的工作。

科类:文理兼收

基本修业年限:四年

授予学位:艺术学学士

4.艺术与科技专业

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,适应我国城市化、城镇化建设需要的,德智体美全面发展的、掌握设计学学科的基础知识和基本理论,具备理论与实践、艺术与技术、设计与策划的综合创新能力,能在企事业单位、设计部门等从事会展、公共艺术与创意产业方面的设计与策划等工作的基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新意识的应用型人才。

培养要求:主要学习设计学领域的基础理论,树立先进的城市艺术科学的设计理念,学习城市艺术理论、会展、公共艺术及创意产业策划所需的专业的理论和技术;重点培养艺术审美、工程技术和综合表达能力,具有进行公共艺术设计、创意产业策划设计方面的技术应用和初步进行专业理论研究的基本能力。

主要课程:城市艺术概论、建筑概论、造型设计基础、近现代设计史、会展设计、公共艺术、创意设计、创意产业策划、设计与心理学、市场营销等。

主要实践性教学环节:包括专业认识实习、写生与采风、人体工程学实习、木工实习、模型制作、市场调研、毕业设计考察、毕业实习等。

专业侧重:公共艺术、创意产业策划与设计。

就业方向:在企事业单位、设计单位、科研单位等部门从事会展设计、公共艺术、创意产业策划与设计及相关专业等方面的工作。

科类:文理兼收

基本修业年限:四年

授予学位:艺术学学士