对话科技,智慧生活 城市艺术学院人机互动,人工智能开发设计 综合展示活动开幕仪式
发布时间:2023-12-21

2020年9月23日,由城市艺术学院、城市艺术实验教学中心承办的天津市第34届科技周天津城建大学站《对话科技,智慧生活》科普系列活动隆重开幕,本次活动是落实天津市委、市政府相关部署,弘扬科技创新精神、发挥高校师生的创造力,提升科学理论和实际应用水平,在天津市科协和学校的支持和指导下开展的。

天津城建大学科技处处长何继新、城市艺术学院党委书记王建国、院长张小开、副书记陈文科、副院长王璞、杨艳红、城市艺术学院产学研合作企业代表天津明大华中企业孵化器有限公司张凤林、孙建,以及城市艺术学院的师生代表参加了开幕式。活动由副院长殷陈君主持。

张小开院长代表学院致欢迎辞,代表学院向长期支持城市艺术学院发展的各界朋友、致力于学院发展的广大师生表示衷心的感谢!

何继新处长在致辞中指出,本次城市艺术学院承办的科普活动有感染力、影响力,对学校的科学研究成果展示与转化,有非常重要的意义。学校科技处将一如既往地支持城市艺术学院在科研、社会服务等方面开展特色建设。希望城市艺术学院能坚持把这项活动办成一个品牌、一个系列活动,为进一步申请天津市级科普基地做好支撑。

最后,由王建国书记宣布天津市第34届科技周天津城建大学站《对话科技,智慧生活》科普系列活动开幕。

本次活动分为五个板块:

第一板块是人机交互实验设备应用展示与体验,主要展示我院近年来人机工程实验室的相关建设成果;

第二板块是虚拟现实,即VR技术在设计中的应用展示和体验,此项内容是通过教育部产学合作协同育人项目与光辉城市(重庆)科技有限公司联合共建的《天津城建大学城市艺术学院虚拟现实实践基地》的阶段性成果,也是天津市级应用型专业环境设计专业的实验室建设展示;

第三板块是智慧养老与智能家居技术展示与体验,集中展出了应用于智慧社区、智慧家庭的相关智慧型养老设备与应用,是我院产学研合作单位、实习实践基地天津乐聆智慧养老服务有限公司入选国家三部委(工信部、民政部、卫计委)智慧健康养老产品及服务推广目录校企部分合作成果展示;

第四板块是机器人开发设计平台展示与体验,集中展示了我院与产学研合作单位、实习实践基地泽优物联(天津)科技发展有限公司联合开发的部分校企合作成果。同时我院将开展人工智能专项设计竞赛活动,此板块将通过讲座、展览、竞赛等多种形式进行,集中介绍人工智能、大数据在设计中的应用情况;

第五板块是三维扫描、3D打印技术及三位一体人工智能自动驾驶技术在设计中的应用展示与体验,主要展示我院通过教育部产学合作协同育人项目与天津明大华中企业孵化器有限公司共建的《天津城建大学人工智能创新实验室建设》的相关成果,同时也是天津市级应用型专业产品设计专业的实验室建设展示。

活动期间,为进一步做好城市艺术学院的学科建设和专业建设,科技周期间结合我院实际将开展一系列活动与讲座。

上一条:“邂逅中河头,不负安幸生”安幸生事迹宣讲科普活动 下一条:“科普走近校园 科学筑梦未来” —赋能“双减”系列科普资源对接活动(第二场)