首页 >> 对外交流 >> 正文
城市艺术学院组织赴福州交流调研
发布时间:2023-12-07

为充分学习和借鉴国内沿海地区教育发展理念和成功经验,深入了解专业领域最新动态,推动学科持续发展、创新,进一步助力学院建设,2023年11月,天津城建大学城市艺术学院副院长殷陈君王璞相关专业教师组成的专业考察组,先后前往福州大学、闽江学院和福州外语外贸学院进行考察学习与交流,对设计行业前沿发展现状和趋势进行了市场调研。

国家“双一流”建设高校调研:福州大学

福州大学宣传部部长施卫华、副部长许志铭、孙正伟等领导热情接待了考察组并进行了座谈交流。施卫华部长围绕福州大学的校园文化、专业建设、人才培养以及教师团队能力提升等方面分享了做法和经验。

在福州大学宣传部副部长许志铭、孙正伟带领下,分别前往福州大学校史馆、大梦书屋等地进行实地学习与交流,并从该校的校史发展、专业建设特色以及师资队伍建设、校企合作、实习实训条件、创新创业成果等方面作了详细介绍。

福建省一流应用型建设高校:闽江学院

闽江学院前身是福州师范高等专科学校和闽江职业大学。习近平总书记在福州工作期间,曾兼任闽江职业大学校长6年时间,提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念影响深远。2018年10月,习近平总书记曾就闽江学院成立60周年致贺信。

考察组分别与闽江学院美术学院和服装与艺术工程学院的教师进行了交流会谈。在闽江学院校史和应用型办学成果展示厅,认真观看了2021年3月25日习近平总书记视察闽江学院时的重要讲话,深入体会“要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”的讲话精神。

其后考察组参观了闽江学院师生作品展,其中闽江学院特色漆艺专业的作品造型和形态多样,充满了艺术的张力和表现力。师生们每一件作品都经过精心雕琢,呈现出独特的艺术风格和个人特色。

福建省融会中外特色高福州外语外贸学院

福州外语外贸学院艺术与设计学院副院长栀梓、产品设计系副主任彭华东、实验室管理人员林桂闽等老师热情接待了考察组并进行了座谈交流。

座谈交流会上,两院就各自的学科建设、人才培养等方面的基本情况进行了充分地交流,并探讨了跨校进行产研项目合作、共建工作室的可能性。随后,考察组参观了首善文苑师生工作坊、数字媒体实验室等场所,围绕设计学科教学实验场所和平台的建设与学院领导交换了思路。

随后,在丁铮院长带领下参观了设计学院的教学实训场所与工作室,在参观过程中了解到该院每个工作室都由专业教师、手工艺大师或非遗传承人运营与管理,以创新氛围、多元化学科融合、实践导向、指导与辅导以及国际交流与合作为特色,为学生提供了一个优秀的学习和创作平台。

通过此次在福州市三所高校的实地考察和交流研讨,考察组亲身感受到了沿海地区高校的独特魅力和教学特色。三所高校在设计学类教育方面均秉持着严谨的态度和创新的精神,通过丰富的教学资源和项目合作,致力于培养学生的设计素养和综合能力,均展示了自己独特的教学理念和办学思路。一方面,深入了解了高校人才培养、专业建设等方面的成功经验,为本院的教育教学改革提供了有益的借鉴;另一方面,也可以从与高校的合作中汲取更多的智慧和资源,进一步提升自身的教育教学水平和综合实力。

考察结束后,考察组将把所得到的宝贵经验带回学校,将所学所感运用到实际中,并继续不断探索和深耕教学与科研的发展和创新,加大力度持续推进我院设计类专业的建设和高质量发展。

上一条:认识黑白灰 开启艺术门 ——城市艺术学院2023级留学生素描课程 下一条:天城大师生参加国际会议并作学术报告