城市艺术学院举办“中国传统文化对现代设计的启示”学术讲座
发布时间:2022-10-30

2022年10月14日下午,城市艺术学院在线上举办以《中国传统文化对现代设计的启示》为题的学术讲座,本次讲座学院邀请到河北地质大学宝石与材料工艺学院副教授、青年玉雕艺术家赵瑞娟担任主讲。出席本次学术讲座的有院长张小开、副院长殷陈君、部分专业教师及全体研究生,讲座由殷陈君主持。

讲座伊始,赵瑞娟副教授以什么是传统文化、什么是现代设计为为开端,从中国传统文化元素中的书法、漆器、剪纸、雕塑、彩陶等方面展开进行了详细的讲解,引用了北京冬奥会标志、港龙航空公司标志,“千里江山”文创茶席、“祥云”火炬、联通公司标志、中国银行标志等现实案例为线上师生进行了详细阐述。而后以天津传统文化元素泥人张彩塑、杨柳青年画、天津快板等传统元素为案例,引发了师生对于传统文化的思考。最后,赵瑞娟副教授结合个人前期作品,鼓励线上研究生要扎根传统,学会在传统文化元素中寻找设计灵感,只有根深才能叶茂。

讲座结束,赵瑞娟与参会人员进行了热烈的交流与探讨,详细解答了同学们的问题。

讲座最后由张小开院长作总结发言,首先感谢赵瑞娟副教授带来的精彩讲座,以及对本次学术活动的支持和关心。张小开指出,我国具有悠久的历史和丰富的传统文化,现代设计在科技快速发展的时代下,同学们应当充分发掘我国丰富的传统文化内涵,要站在时代的高度进行综合创造,将中国元素的精髓融入现代设计之中,潜心学术研究,努力创造出更多新的、具有我国传统文化内涵的学术作品。

会后,全体研究生纷纷表示本次讲座的内容对大家的专业学习起到了至关重要的启发作用,为将来的设计研究提供了良好的思维素材,受益匪浅。

上一条:城市艺术学院开展党的二十大融入教育教学活动 下一条:天津城建大学一流本科建设课程“城市导视系统设计”公开课展示