城市艺术学院助力2021天津中粮可口可乐“我爱我的家乡”乡村振兴
发布时间:2021-06-15

为全面推进乡村振兴,确保“十四五”良好开局,响应政府号召,宁河区政府、板桥镇政府、天津中粮可口可乐公司及天津城建大学城市艺术学院共同开展“乐助梦圆”乡村振兴活动。以文化振兴为抓手,探索研学交流—文创反哺模式的新民艺提升行动计划,带动乡村产业兴旺,提升乡村人文环境,焕发乡村魅力气质。

5月27日上午10点,天津城建大学城市艺术学院公共艺术系副主任傅儒牛、专业教师赵晓培、赵值等30余名师生代表组成的“甑乡陶艺文化采风团”,来到天津中粮可口可乐。参观可口可乐世界过程中,不仅对可口可乐历史文化及品牌有了更深的了解,还亲眼见证可口可乐安全可靠的生产工艺。可口可乐在人类健康、气候保护、水资源管理、助建健康社区、可持续发展等社会责任方面做出的卓越贡献给大家留下深刻印象。

随后,城市艺术学院师生代表驱车来到宁河区板桥镇的盆罐村,在中国公益美术大师、盆罐村制陶技艺代表性传承人韩克胜先生的带领下参观“陶趣缘”研学基地,听他讲述盆罐村传统制陶技艺的辉煌历史。陶艺展厅中,陶制艺术品众多,形态各异、美轮美奂,其蕴藏着匠心的巧妙心思。

制陶技艺是一笔宝贵文化财富,师生纷纷表示未来将积极探索传统手艺与文创设计、现代农业旅游产业有机融合。

本次参观交流和陶艺研培活动是“乐助梦圆”活动的第一站。城市艺术学院师生一行不仅亲身体验陶艺制作,进行拉坯、压光、雕刻等,而且也学习了传统文化的内涵。后期天津城建大学城市艺术设计学院将和新民艺带头人韩克胜先生、天津中粮可口可乐协力围绕“助力甑乡”这个目标,制定新民艺提升行动计划,将传统文化理念融入到设计作品的创作中,通过开展文创设计、技术开发、产品义卖等形式助力乡村文化振兴。

上一条:三下乡特辑 | 艺院学子心系乡村以爱为怀 逐梦奋进送暖下乡 下一条:[党史学习教育]习近平同志《论中国共产党历史》出版发行