首页 >> 学生工作 >> 学生实践 >> 正文
摹绘时代印记 ,歌颂非凡十年
发布时间:2023-12-22

扬鞭奋进鼓点急,担当尽责正当时。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,落实市委教委及学校《关于开展 2023 年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,城市艺术学院组织了“摹绘时代印记,歌颂非凡十年”宣讲团,并开展了多次主题系列宣讲活动。

一 寻访十年足迹,追溯十年记忆

治史知史明现状,以史为镜信坚定

治史知史明现状,以史为镜信坚定。为了宣讲实践活动后期的顺利开展,“摹绘时代印记,歌颂非凡十年”宣讲团利用暑假时间制定具体宣讲方案,先从自身出发了解习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴新征程上走过的非凡十年历程和显著变化,通过宣讲活动学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神。

丰富主题内容

打铁还需自身硬,宣讲团成员查阅了大量2012-2022年的纸质资料和线上资料,从中整理了合经济发展、科技进步、社会发展、外交成就等方面的丰功伟绩,并且与专业特色相结合,形成相应的绘画作品,再结合中国传统纹样将十年事迹连接在一起,形成十年长卷。此外,为丰富宣讲形式,宣讲团成员以此为基调做了相关文创产品,包括杯垫、钥匙扣等生活用品。

二 传承十年峥嵘,传播时代强音

时代是思想之母,实践是理论之源。“摹绘时代印记,歌颂非凡十年”宣讲团利用课余时间联系了天津市内16区县的各类型单位,与包括中小学、基层社区、企事业单位、养老院、幼儿园开展实践活动,宣讲形式也针对不同的人群做了专项计划,如:中小学就要结合中学生思政教育和学校美育教育理念进行相关内容的宣讲,并结合中小学生特质可以开展剪纸、长卷局部临摹、故事性再创作或者十年故事生动演讲等实践活动,通过此类活动的开展可以将单一的文字内容转化为生动的实践形式入脑入心。

时代是思想之母,实践是理论之源

增强活动影响力

再如基层社区,我们可以在将宣讲的内容更加精细化,针对社区老年人的特质可以将宣讲内容后续转化为有奖竞答,将周边文创产品作为答题奖励发放给社区老年人,这样不仅可以加强宣讲活动的影响力也可以活跃社区的氛围,丰富老年人生活。对于乡村社区,我们就可以结合宣讲开展墙绘等美化乡村的实践活动,为乡村振兴添砖加瓦,丰富宣讲内涵。

三 弘扬奋斗精神,展望中国未来

使命呼唤担当,使命引领未来。“摹绘时代印记,歌颂非凡十年”宣讲团由青年组成,在明史用史的过程中也逐渐清晰的认识到自己重任在肩,宣讲活动遍及了天津市区县的各个基层单位,并囊括了不同年龄、不同工种、不同面貌的人民群众,通过十年长卷和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神的宣讲,竭力扩大宣讲范围及其影响力。

组织大学生走出象牙塔,了解国情、服务社会。利用暑期“三下乡”实践途径,激发学生热忱,实现自我锻炼,引导学生建立正确三观,增强学生综合素质。更重要的是,我们要利用这次机会讲好党的故事,传播好党的声音,进一步增强人民群众的自豪感,提升人民群众凝聚力,致力于从青年到老年都能感受到我们国家的进步和发展,与我党一道为实现中华民族伟大复兴的中国梦齐心同力。

上一条:“植”新绿  “育”新春 下一条:“知天津”,“爱天津”研学实践主题党日活动