首页 >> 学生工作 >> 学生实践 >> 正文
艺术赋能美了乡村,乐了百姓 ——城市艺术学院志愿服务活动
发布时间:2023-12-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,让艺术设计更好地赋能乡村振兴。本学期,城市艺术学院环境设计学生第一党支部书记周苗,带领支部“乡村振兴艺术实践服务团"前往天津市宝坻区林亭口镇李伯庄村和黄土坎村进行实地考察,并与海洋石油工程股份有限公司驻村工作队联合开展了第一阶段为期共计五周的艺术实践活动。

01考察了解农村发展现状,精准对接服务需求

乡村是中国农耕文化的源头。“暧暧远人村、依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃、把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。

活动前期,服务团在周苗老师的带领下,与中国海油(渤海地区)驻林亭口镇黄土坎村、李伯庄村工作队队长李志垒等一道,分别考察了乡村街道美化现状、宝坻“三辣”种植区、水稻种植区等地。考察过程中,队员们认真听取驻村工作队和村领导的村情介绍,详细了解当地经济发展、文化建设现状。在广泛调研、深入思考的基础上,系统设计出“津沽三百六十行”传统文化系列墙绘、“海洋世界”主题系列墙绘和多种农产品设计方案,为海洋石油工程股份有限公司驻李伯庄村、黄土坎村工作队提供了发展思路和借鉴参考。

02乡村增颜值街巷添气质,扮靓乡村文化底色

经过前期实地考察、活动动员和安全教育等,4月初,实践服务团来到李伯庄村正式开展志愿服务和艺术实践活动。全体队员精诚团结、明确分工,密切配合勘察作业面积,最终选定适合当地特色和墙绘风格的具体方案,用手中的画笔为美丽乡村增神韵,用辛劳和汗水为田园生活添气质,让普通村庄变身诗画田园、魅力家园,营造“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的好山好水好风光、好村好景好生活。截止目前,第一阶段的实践服务活动圆满结束,共完成“津沽三百六十行”等传统文化墙体的绘制。栩栩如生、鲜活灵动、特色鲜明、风格各异的墙绘作品,扮靓了乡村美景,厚植了艺术底色,成为陶冶村民情操、引领乡村文明、增强文化自信的靓丽风景线。

03打文化牌,包装设计助力农产品品牌开发

在乡村,经济的振兴、产业的竞争,说到底是产品硬实力和文化软实力的综合竞争。

活动期间,通过深村入户走访当地村民,查阅相关资料,深入了解黄土坎村的实际情况,为黄土坎村精心策划设计了辣椒包装袋、大蒜包装盒、蒜苔包装环和大米包装袋等农产品包装。通过新颖别致、文化内涵丰富的外包装设计,增强农产品品牌影响力和市场竞争力,助力当地转型发展和高质量发展。设计作品均被海洋石油工程股份有限公司驻黄土坎村工作队采纳,反响良好。

后记:近年来,学院党委秉持“艺术根植于社会、设计服务于社会”的育人理念,倡导艺术设计要以中国文化精神为灵魂,通过艺术设计的方式讲好中国故事。

今后,环境设计学生第一党支部将继续带领学生党员,辐射广大学生,牢记学院理念,树立为民情怀,深入基层、服务社会,开展形式多样、特色鲜明的艺术实践和志愿服务活动,探索艺术设计服务乡村经济发展,助力美丽乡村建设的有效途径,在更大范围和乡村空间提升“天城大”的美誉度,扩大“城市艺术学院”的影响力。

上一条:“知天津”,“爱天津”研学实践主题党日活动 下一条:城市艺术学院新时代实践行宣讲团 赴滨海新区和静海区开展社会实践