首页 >> 学生工作 >> 学生实践 >> 正文
"砥砺前行担使命,青春有为谱新篇"城市艺术学院23级团日展览活动
发布时间:2023-12-22

通过主题团日活动加强各班团支部建设,增强学生的责任感和使命感,培养并锻炼团学骨干,增强团支部的凝聚力,促使全体学生共同进步,共同成长。

设计一班

展品围绕“点燃大国引擎 进发蓬勃力量”主题进行创作。其目的是弘扬体育精神,发扬体育运动。将北京冬奥会的火炬作为主体物,两侧分别为北京奥运会鸟巢及杭州亚运会场馆 ,分别加入了雪山等冬季元素。亚运火炬是体育之火也是文明、希望之火,火炬的传递体现着闪闪发光的少年们已经接过时代的接力棒,用辉煌的成绩书写着中国力量。

设计二班

展品由三方面构成。第一个方面:没有中国共产党就没有“站起来的”新中国,红船寓意着中国共产党的开始与发源地;第二个方面:没有中国共产党就没有“富起来、强起来”的中国。所以天安门是新中国成立的地点。1949年10月1日毛主席在天安门庄严宣布:“新中国今天成立了!”第三个方面:没有中国共产党就不可能实现中华民族的伟大复兴,由代表希望与未来的千纸鹤构成。

设计三班

展品采用绸布、纸板、石塑、粘土、棉花等材料进行制作,以雪山长征作为背景,结合飞夺泸定桥事件,展现了为民族兴亡不畏艰险、克服重重困难的伟大精神;以跑道作为时间阶梯,将建国后发生的三件大事逐一体现,来表现“庆辉煌七十四载,青春逐梦正当时”这一主题,将红军精神融入新时代青春逐梦之中,立志做新时代有为青年!

设计四班

展品围绕“秉承民族团结使命,坚持百年山河锦绣”主题进行创作。

“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的!”

同学们利用多种材料制作了各种民族卡通形象、花卉、动物,他们在广阔的草地上、在灿烂的鲜花旁载歌载舞,尽显喜悦之情。

设计五班

展品以“争做时代好青年,书写青春奋斗答卷”为主题进行创作,将长征精神与五四运动相结合,使用粘土,颜料等工具制作,点亮长征关键节点。 在沙盘的下半部分使用中国传统剪纸工艺,卷轴缓慢打开,展现当代新青年风貌。同时,展品的一侧,同学们使用石膏灰、粘土等工具制作了一片“雪山”,来体现“正是无数先烈的牺牲,才有了我们今天自由驰骋的雪场”这一寓意。

设计六班

展品主要由亚运会吉祥物和火炬组成,亚运会吉祥物是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人。黄色的“琮琮”是对五千年文明的肯定与自信,蓝色的“宸宸”带着无穷无尽的想象力,展现了海纳百川的时代精神,绿色的“莲莲”传递着共建人类命运共同体的期许。

火炬代表着薪火飞扬,激荡复兴的梦想,亚运火炬的熊熊燃烧,不仅点燃海内外中华儿女的激情与梦想,也点燃了中国的无上荣光。作为背景的千里江山图意境雄浑壮阔、气势恢宏。作为新时代青年的我们也要充满磅礴生命力,展现出青年一代积极向上的人生态度!

设计七班

展品紧扣“谱青春华章,高擎梦想旗帜,勇担时代重任”主题,作品以手工雕纸构成 ,通过纸雕立体展现中国精神。黏土飞机、订书钉直升机制作新颖。用窗花体现中国梦、青年梦,用火箭、雕花楼暗指新时代青年所要承担的责任。展品融合了七班同学们的力量,真正意义上增强了团组织的凝聚力。

设计八班

展品选择了以"石榴"为主体物,寓意着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。在展品制作方面,主要采用了粘土手工、绘画和裁剪等方式,来体现“秉承民族团结使命,坚守百年山河锦绣”这一主题。在制作过程中同学齐心协力,团结互助,更好地了解了祖国的民族文化。八班的同学们也有了“希望我们的国家和民族发展得越来越好,希望大学生能够维护民族发展、为实现民族复兴贡献力量”的美好期望。

设计九班

展品以杭州奥体中心体育馆大莲花为主体,周边点缀扭扭棒制作的运动小人、亚运风车、火炬。由石塑粘土制作而成的亚运吉祥物莲莲、琮琮、宸宸是传递和平与友谊的使者,彰显着奥林匹克精神。展品底部是绿水青山的生态环境。深刻体现着“青春献礼亚运会,同爱同在向未来”的团日主题。

设计十班

设计十班展品主要由纸板制作而成,红船的船体、窗户、桅杆等细节经过精心处理,水面部分使用皱纹纸制作,给人一种波光粼粼的感觉。荷花、荷叶和假山等装饰物使用扭扭棒、卡纸、黏土等材料制作,增添了作品的氛围。

展品的主色调是红色,象征着中国共产党的革命精神和红船精神。红色是中国共产党的标志色。展品通过南湖红船体现中国共产党的发展历程,表现中国共产党的革命精神。

设计十一班

展品以“赓续血脉守热土,百年党史忆峥嵘”为主题,主要由红船,泸定桥、火箭三部分组成 ,体现我国三个不同时期的精神风貌。红船见证了中国共产党的诞生,有“开天辟地,敢为人先”的首创精神。飞夺泸定桥表现红军坚韧不拔,勇敢无畏的伟大长征精神。火箭体现时代的飞速发展、科技的进步,承载着无数中国人对祖国发展繁荣强大的殷切希望。

设计十二班

展品灵感来源于中国五十六个民族团结一家,以剪纸、绘画、手工等方式制作而成。利用剪纸颜色和形状的不同,展现各个民族的不同特色。

展品的创作不仅仅是手工艺术的表现,更是对我国文化多样性的认识和尊重。设计十二班的同学们相信,通过这次展品的呈现,可以让更多的人了解和欣赏我国的民族文化,从而促进中华民族文化弘扬与传播。

“砥砺前行担使命,青春有为谱新篇”主题团日活动圆满结束。本次团日展览活动于2023年12月11日在城市艺术学院举行,活动旨在展示团员们的才艺和团队精神,同时也为团员们提供一个交流和学习的平台。经过全体团员的共同努力,活动取得了圆满成功!

上一条:雷锋精神·时代榜样 下一条:城市艺术学院新时代实践行宣讲团 赴东丽区万新街道开展社会实践活动