首页 >> 学生工作 >> 学生实践 >> 正文
探索艺+X模式 助力乡村振兴
发布时间:2023-12-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实干担当践行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,教育引导新时代青年学子厚植爱农情怀、练就兴农本领,天津城建大学城市艺术学院“艺术设计赋能新时代乡村振兴志愿服务团”,以此前成功申报2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队为契机,精心组织,统筹谋划,开展了系列实践活动。

2023年8月25日,在指导老师周苗的带领下,实践团队一行人来到西青区王稳庄小孙庄村开展集体服务活动。团队以环境设计学生第一党支部的党员为主要成员,也将学院积极分子、共青团员和群众纳入其中,开展了包括主题宣讲、乡村调研、交流座谈和美化环境等为主要内容的服务乡村振兴的主题活动。

实践队员们首先来到小孙庄村村委会,面对村民和学生开展电信诈骗、防震救灾以及普法宣讲,现场为群众进行讲解,阐释电信诈骗的手段与危害,发生地震时如何紧急避险和疏散等,并就部分内容开展了互动交流,以期通过此次宣讲,有效提升群众安全防范意识,真正掌握防范诈骗、减灾安全逃生的相关知识。

之后,实践团队与当地党员、村委会人员、小孙庄小学的学生,积极开展交流座谈,对当地基本情况、建设发展以及目前存在困境开展调研;实践队员们针对村内的情况开展洁净乡村、美化乡村等志愿服务,在服务过程中,邀请小村庄小学的学生们一起参与到志愿服务活动中,合力绘就红色文化主题展墙1面。

上一条:城市艺术学院新时代实践行宣讲团 赴东丽区万新街道开展社会实践活动