城市艺术学院获批5项天津市研究生科研创新项目
发布时间:2023-04-27

为强化研究生科研创新能力培养,天津市教委开展了2022年天津市研究生科研创新项目申报工作。学院积极鼓励在校研究生进行项目申报,为培养具有创新能力的复合型人才提供更多锻炼平台。

经个人申报、学院和学校审核推荐、市教委评审,我院共有5项研究生科研创新项目获批立项,其中一般项目1项,服务产业专项4项。

项目简介

1.张高洁《“设计之都”建设背景下天津城市文化场景化设计研究》

新时代背景下,“设计之都”建设已然成为城市更新发展的新模式和新动能,为城市更新发展开辟了新的广阔空间。本研究以天津“设计之都”建设为指向,以天津城市文化为研究起点,以文化场景设计为归宿,对天津文化设计引领城市建设发展的路径进行探究。项目以期将文化传承与城市发展相融合,充分发挥天津文化资源及传统产业在城市建设发展中的内在优势,提高天津文化价值转化效率与品质,强化天津建成“北方设计之都”的软实力和硬基础。

2.武哲伟《基于乡村振兴视角下天津市乡村传统文化的传承模式与路径研究》

项目研究的内容是从国家乡村振兴战略的视角出发,通过阅读相关文献书籍,找到适合传承天津市乡村传统文化的方式和方法。以现阶段实践研究天津市宝坻区林亭口镇李伯庄村、黄土坎村,蓟州区下仓镇干八里村为切入点,以及前期在山西省阳泉市郊区旧街乡南沟村,李家庄乡汉河沟村,西南舁乡张家井村、代家庄村、咀子上村取得的实践成果为基础,对乡村传统文化进行收集和提炼。通过实践检验,研究出能够传承天津市乡村传统文化的模式与路径,助力国家乡村振兴战略的实施和天津市美丽乡村建设,为其他同类城市乡村传统文化的传承提供模式与路径的借鉴。

3.王鹏程《信息技术条件下基于城市更新理念的中日历史文化名城保护路径研究》

本研究主要通过中日对比来研究历史文化名城的保护和城市更新的策略,其范畴包括以下四个部分:理论基础、日本历史文化名城案例分析、中国历史文化名城的保护策略、最终分析总结。基于中日文化一脉相承的文化背景下,比较中、日的历史文化名城现状,学习日本历史文化名城保护的优点与可取之处,以城市的历史文化保护为切入点,分析其现状的同时总结相关经验,并对中国历史文化名城提供可行性的保护建议,旨在为我国历史文化名城在未来的发展提出一种具有实践性的新视角与新模式。

4.朱婷婷《基于图像学的宋代竹家具品类体系及设计规律研究》

宋代竹家具高足形式的发展,构成了整个中国千年以后的竹家具格局。本研究主要通过图像学的研究方法,梳理宋代传统竹家具文化发展脉络,归纳宋代竹家具品类体系,最后探寻宋代竹家具的设计规律。项目采用图像学研究,拓展传统家具新研究方式,系统性溯源宋代竹家具,明确宋代竹家具的品类体系,寻找宋代竹家具的设计规律,剖析宋代竹家具系统的设计特征具体表现,有助于竹家具历史文脉的发掘,可为现代家具的设计提供借鉴。

5.董琦《乡村振兴战略背景下少数民族传统民居的传承保护与可视化研究》

主要研究内容是从乡村振兴的角度出发思考,通过研究民族民居文化,保护民族传统文化基因。研究新疆地区维吾尔族传统民居的营建方式,分析梳理其历史与文化价值,在对民居的传承与发展中注重保留特色少数民族传统文化,推动优秀传统文化在新时代新语境下的创新性转化。

上一条:城市艺术学院举办第五届研究生学术沙龙 下一条:城市艺术学院2020级研究生硕士学位论文预答辩顺利举行