首页 >> 学院新闻 >> 正文
天津城建大学城市艺术学院设计学一级学科硕士点简介
发布时间:2020-06-18

根据国务院学位办最新发布的《关于下达2019年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,我院获批“设计学”一级学科硕士学位授权点(学硕)。这是我校“艺术学”门类的第一个一级学科硕士授权点,填补了学校“艺术学”门类学科点建设的空白,实现了我校城市文化学科群一级学科的新突破。是学校七大学科群战略布局的重要一步,进一步优化了学校七大学科群建设,对促进学校一流学科建设将起到积极的作用。也是城市艺术学院在办学层次上的重大突破,必将为学院未来发展奠定坚实基础。

城市艺术学院院长张小开教授

我校“设计学”学科2000年开办,2016年获批“城市艺术设计”二级硕士点、同年成立天津市城市艺术研究会,2017年获批市级实验教学示范中心、市级应用型专业(环境设计、产品设计),在学科平台体系搭建中,凝练形成涵盖设计历史与理论、环境设计和工业设计三个设计学主干学科方向,形成鲜明的领域特色(城市与新型城镇)和行业特色(房地产业与建筑业)。

该学科凝聚了一支研究方向明确、学术水平较高的教师团队,现有专任教师25人,其中教授7人,副教授9人,硕导6人;在校硕士研究生19人,已毕业8人。

设计历史与理论方向主要研究设计历史与文化、设计与创新理论、设计评价、设计管理等,侧重面向现代城市及新型城镇的“城市艺术设计”、“城市识别设计”等理论领域,是“五个现代化”天津建设急需的方向。教学科研团队稳定,承担该领域国家出版基金、天津市艺术规划基金等项目十余项;服务京津冀协同发展及美丽天津建设,围绕“城市艺术设计”研究承担了天津市规划局、天津市建委、天津市社科联智库等多个决策咨询项目,主导成立了“天津市城市艺术研究会”省级学科平台。

环境设计方向主要研究城市公共空间环境设计、历史街区环境设计、景观环境设计、室内设计等,依托天津城市资源及学校学科特色,结合城乡规划学、建筑学等学科,开展城市及新型城镇空间形象的综合设计研究。本方向办学时间长,教学科研团队稳定,承担该领域国家自然科学基金、教育部人文社科基金等课题;承接第十三届全运会场馆设计等建设项目,参编《天津市住宅装饰装修工程技术标准》已成行业标准。现有城市绿色发展研究中心等省级学科平台。

工业设计方向主要研究日用与家居产品、公共环境设施、交通工具等,侧重城市公共环境设施设计、会展与展具设计、文化创意产品等“城市”相关领域。形成了一支稳定的教学科研团队,承担该领域科技部中小企业创新基金、天津市科技局项目等十余项;注重双创建设与成果转化应用,获中国创新创业大赛天津市三等奖等奖项,获国家发明和实用新型专利40余项,应用于中国旅博会、机场安检机器人等项目;现有天津市级实验教学示范中心等省级学科平台。

“设计学”学科学术研究成果较丰富。围绕主要学科方向,近五年主持承担国家自然科学基金、国家艺术基金、国家出版基金等国家级项目4项,教育部人文社科项目、天津市艺术科学规划项目等省部级项目25项,获得国家发明和实用新型专利40余项,省级以上科研奖励2项,出版著作6部,发表论文100余篇。服务社会能力较强,围绕京津冀一体化建设,近五年承担完成第十三届全运会场馆设计与建设、中国旅博会、津洽会、市青年美术节、雄安新区芦苇产业转型策划等社会服务项目;完成多项政府、行业、企业委托课题,成果转化10余项;参与制订行业标准1个。

下一阶段,学院将深入贯彻落实教育部、市教委及学校相关学位点建设要求,围绕我校高水平城建特色大学建设目标,切实做好“十四五”发展规划。结合我校相关学科(群)建设规划,积极开展设计学一级学科点的建设工作,引领全院师生,把握学科发展规律,坚持不懈以学科建设为龙头,进一步抓实“设计学”学术型硕士点合格评估的各项指标要求,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量,建设有“城市艺术”特色的高水平“设计学”一级学科点。

上一条:“庆七一、守初心、担使命”城市艺术学院开展“党课开讲啦”活动 下一条:[学思践悟]习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中

关闭