《产品设计Ⅰ》课程思政公开课展示
发布时间:2023-05-12

观摩交流

城市艺术学院产品设计系刘洋老师分别在4月18日和4月27日开展了《产品设计Ⅰ》课程思政公开课展示,学院教学督导专家及同行教师进行了课堂观摩及评价。

教学目标

《产品设计I》以设计鉴赏、设计实践为主,注重构建大思政教育的产品设计课程思政元素的挖掘,切实优化课程内容。从实际出发,多渠道、多方式地挖掘显性与隐性思政元素,构建“以文化人,以文育人”的课程思政教育核心,强化学生创新实践能力培养。以优质思政资源对接课程教学中的知识点,挖掘中华优秀传统文化元素,拓展课程思政内涵。

教学授课

在《产品设计I》首次公开课中展现不同时代的产品设计案例,以“传统设计文化与近现代设计文化”为切入点,开展课程思政,教育学生将优秀传统文化与现代设计紧密结合,实现在继承中创新,在创新中继承,通过继承和创新让传统文化保持生命力,达到引导学生传承中华文脉的教学目的。

⊙课程思政要点(一):设计中的文化自信

⊙课程思政要点(二):设计中的工匠精神

授课要点以“陶瓷传统手工艺”为教学融入点,传授日用产品设计中的工匠精神与理念,引导学生理解日用产品设计与手工业生产的关系,展示工匠精神的内涵和价值。通过案例教学,使学生领会精益求精的“工匠精神”,实现爱岗敬业、专注坚持的情操理念,达到培育人才的课程思政教育目的。

教学效果

在教学内容中导入、教学过程中创设情境导入、在“显性”传播与“隐性教育”的教学手段中导入思政元素。通过实践教学发现,在产品设计类课程导入思政元素的形式多样、效果良好,通过对学生的评价反馈证实,以优秀的设计案例及体验式教学更易于知识的吸收,真正在专业课与思政课程结合中达到了“润物细无声”的教育效果。

下一条:[教育教学]城市艺术学院多措并举提高课程育人工作成效