云端开好课,魅力不减分——城市艺术学院高质高效开展好线上教学
发布时间:2022-05-04

2022年3月上旬,城市艺术学院迅速响应学校发布的《关于做好当前阶段学校疫情防控工作通知》文件精神,即刻全面启动线上教学方案,同时加强本学院线上教学的质量监控,推进线上教学工作科学、规范、有序展开,确保线上教学和线下课堂实质等效。课程在云端聚集,高质高效在授课中实现,思政教育在研讨中渗透,设计思维在形式中创新,对教学方法和教学效果探索和提升成为常态。

一、充分发挥云端教学优势,择优艺术资源设计自编课件

学院全面贯彻落实市教委和学校有关工作要求,抓实抓细线上教学工作运行情况及教学各环节教学要求,严保教学水平,确保特殊时期“学生不停学,教师不停教,教学质量有保障”。全体教师充分发挥云端教学优势,择优整合各类艺术设计在线资源,利用多个教学平台和多种形式,开发教学课件,适用在线教学形式。

二、热烈进行云端艺术探讨,创新线上艺术授课形式

凸显云端教学优势,直观交流无卡顿,授课效果质更高。近两年受疫情影响,学院高度重视现代化教学工具的使用,老师们随时准备双套教学方案以备不时之需。在接到学校线上教学通知后,随即应用各类线上授课平台及软件展开教学工作。9门课程使用超星泛雅学习通进行授课,4门课程选用中国大学慕课优质线上慕课资源,2门课程使用学堂在线雨课堂进行语音直播授课,近20门课程使用腾讯会议平台进行语音、视频直播授课。几乎所有课程师生都通过微信群进行了辅导、答疑等教学环节,尤其是设计类、绘画类课程,师生利用课程微信群随时进行文字、语音、图片、视频等教学形式答疑互动。超星学习通、学堂在线雨课堂、腾讯会议结合课程微信群的授课模式,成为城市艺术学院各年级专业设计、绘画类课程授课特色。

三、设计思维云端嗨享课堂,思政课堂“无声”得以实现

学院教师在整个授课过程中,紧密结合思政教育,关心关爱学生在校学习状态,引导学生防疫、学习同重视。同时,润物无声地融思政教育于专业课堂。如王从新、刘飞老师主讲的《中外美术简史》,通过对中国历代传统美术名家名作进行赏析,弘扬和传承中国传统文化和艺术,引导学生感受和感悟他们对艺术孜孜以求、严谨认真、精益求精、追求完美的精神;曹诚、商正等老师主讲的《广告设计》,通过带领学生对2022年北京冬残奥会系列广告进行赏析,让学生了解中国传统文化,树立正确的设计审美观,培养学生从严从实、励精图治的专业精神和新时代应用型复合设计人才的工匠精神;王川、史慧君老师的《交互设计基础》,通过对我国互联网行业迅速发展历程及在世界中的地位介绍,对移动端应用、智能硬件、智慧出行等领域的进一步讲解,激发学习热情,鼓励学生们既要志存高远、仰望星空,同时又要坚持脚踏实地、兢兢业业。

疫情下线上教学质量不打折,各系部认真开展线上教学研讨,学院广大教师的用心授课,学院督导监督尽责,学院魅力课堂由线下延续到线上。

上一条:科学防疫,师者先行—— 城市艺术学院师生齐努力,共迎春暖花开时 下一条:城市艺术学院助力2021天津中粮可口可乐“我爱我的家乡”乡村振兴