拒绝舌尖上的浪费,从你我做起
发布时间:2020-08-28

粒粒不易 不倒不弃

敬畏粮食 尊重劳动

浪费可耻 节约光荣

尊敬劳动—倒掉的是饭菜,流走的是汗水

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!应坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们要清醒认识到,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

一粥一饭,当思来之不易—成由勤俭败由奢

掩卷覃思,感触良多:当我们将食物丢弃时,应记得“谁知盘中餐,粒粒皆幸苦”的古训;当我们肆意将盘中餐变成残渣时,还要忆起“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲凉以及“四海无闲田,农夫忧饿死”的事实。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,可在浪费的时候又有多少人能想起这些食物的来之不易呢?从我们国家而言,人口基数庞大,人均耕地面积不足亩,仅是世界人均耕地的四分之一。我们的粮食并不是我们所想象的那么充足,在我国依然还有很多人被饥饿包围着。早在2013年,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示。就目前我们国家的现状来看,对制止餐饮浪费行为重要指示的出台让我们进一步思考了爱惜粮食、节约粮食的紧迫感和重要性。

粒粒皆辛苦—不要让粮食从你的指甲间划走

世界76.33亿人口中至少还有8.2亿人面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。全球每年约有1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨,造成高达7500亿美元的直接经济损失。

人情排场浪费是餐饮浪费的一大源头。吃不完象征着富足有余,光盘意味着招待不周,最后一口饭菜吃之是失礼等民间陋习至今还影响深远。

拒绝浪费关键是要形成风气。抵制陈规陋习,倡导低碳环保,从党员做起、从干部做起。

下一条:厉行节约·反对浪费|按“胃”点餐

关闭