城市艺术学院组织开展《艺术风格与审美》课程思政公开课展示
发布时间:2021-04-16

4月13日上午,在城市艺术学院402教室,城市艺术学院教师席丽莎面老师进行了《艺术风格与审美》课程思政公开课展示。学校本科教学督导组专家、学院部分领导及教师进行了课堂观摩交流。

在公开课教学当中,席丽莎老师以-“敬畏自然、尊重生命”为切入点,以提高学生的生态思维、生态意识、生态视野为目标。

课程讲述了我国生态文明建设的经验,中国优秀传统文化中“天人合一”、“取之有时、用之有度”的生态保护智慧,审视当代全球生态问题以及引导学生提高对习近平生态文明思想内涵的把握,提升他们的学习境界。一方面充分运用习近平有关人与自然关系的一些重要论述,如“坚持山水林田湖是一个生命共同体的系统思想”、 “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”、“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”等,启迪开拓学生认识生态系统理论的新境界,讲述“人与自然是生命共同体”的本质要义;另一方面,课程中在自然生态主义经典案例中,从历史上我国先人创造性的利用智慧解决生态环境问题,实现中华民族的世代延绵,增强学生对于民族传统智慧的自豪感,以及对于敬畏自然、尊重生命及可持续发展的深刻领悟,从而增强作为设计者的责任感和使命感。

课后,参加课程观摩的专家和学生对整堂课教学效果给予充分肯定,表示课程教学将基础知识与思政教育有机结合,达到了知识传授与价值引领的目标,较好地实现了专业知识目标与思政育人目标的和谐统一,公开课的展示起到了较好的示范作用。

上一条:[资源共享 双赢共进]天津城建大学城市艺术学院与和平区融媒体中心共建大学生实习基地 下一条:城市艺术学院第三届研究生学术沙龙系列讲座第二讲