首页 >> 学生工作 >> 学生就业 >> 正文
求职准备
发布时间:2017-12-01

求职准备

(一)了解就业政策

1.《中华人民共和国劳动合同法》,自2008年1月1日起施行,包括劳动合同的订立、履行、变更、解除和终止等内容。详见我校就业信息网《就业政策汇编》。

2.《中华人民共和国就业促进法》,自2008年1月1日起施行。详见我校就业信息网《就业政策汇编》。

3.外地生源毕业生留津政策。按照津教委就业(1999)4号文件及其2005年补充规定《普通高等院校非津生源毕业生进津就业实施办法》文件精神执行:本科以上获学士学位,有一定的外语水平和计算机能力,已落实就业单位的应届毕业生,均可留津就业(定向生除外)。详见我校就业信息网《就业政策汇编》。

4.选择到北京、上海、广州、深圳等地所属的用人单位工作的非本地生源的毕业生,根据上述省市的规定,应经当地主管毕业生就业工作部门同意并开具相关证明后,学校列入毕业生就业方案,报批后予以派遣。

5.天津市大学生创业优惠政策。详见我校就业信息网《就业政策汇编》。

6. 大学生志愿到基层、边远艰苦地区、西部等地区工作的选聘对象、条件、程序和待遇,详见我校就业信息网《就业政策汇编》。

对于志愿到边远艰苦地区、西部地区工作的毕业生,执行《天津市普通高校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》和《天津市人民政府服务基层奖励金管理暂行办法》。同时我校给予一定的物质和精神奖励(津城建院学[2006]159号),详见我校就业信息网《就业政策汇编》。

7.定向生就业政策。定向生原则上回原定向单位就业。因特殊原因不能回原定向单位就业的,选择就业单位时仅限于原定向单位所在省、自治区、直辖市区域内的单位。选择新的就业单位时须征得原定向单位的同意,并由原定向单位开具解除定向培养协议的函件。签订就业协议后,将接收函或协议书、原定向单位退函交至学校毕业生就业指导中心,由学校上报市教委主管部门,统一办理就业派遣。

(二)准备所需相关材料

主要为:“两表、一信、一单、一证、一书”

1.经院系签署意见并由学校审查盖章的毕业生推荐表;

2.个人简历表;

3.个人自荐书或求职信;

4.盖有教务处、系公章的学习成绩单;

5.各类获奖证书及其复印件;

6.英语、计算机及其它技能等级证书及其复印件;

7.发表的文章、作品及其复印件等;

8.校就业指导中心统一发放的《就业协议书》。

注:与单位洽谈时出示相关材料的原件,单位一般留存复印件。

(三)搜集就业用人信息的途径

1.通过政府就业工作部门和其它国家机关获取信息;

2.通过学校或系就业信息网、短信、就业信息专栏等渠道获取信息;

3.通过社会各级人才市场及其信息网络获取信息;

4.通过各种与用人单位供需见面洽谈活动获取信息;

5.通过各种媒体获取信息;

6.通过社会关系(亲属、校友、学校科研教学协作单位、实验实习基地等)获取信息。

(四)学校公布就业信息的途径

1.通过我校毕业生就业信息网及学校通讯系统发布就业信息(http://zj.tjuci.edu.cn)

2.通过就业指导中心、各系就业专栏公布就业信息;

3.通过各系、学生班级传递就业信息;

4.通过各种供需见面会发布就业信息

上一条:毕业生签订就业协议程序

关闭